Gemeinsames Lernen/

Das Team

Projekte und Feiern

Der Begriff Gemeinsames Lernen (GL) ist eine Abkürzung der Formel "gemeinsames Lernen von Schülerinnen und Schülern mit und ohne sonderpädagogischen Förderbedarf".

Dies bedeutet, dass Kinder mit Handicaps am normalen Grundschulunterricht teilnehmen. Dabei können ihre persönlichen Lernzeile teilweise oder auch vollständig von denen der übrigen Kinder einer Klasse abweichen. Der Unterricht erfolgt aber in der Regel gemeinsam mit allen anderen Schülerinnen und Schülern.

Sonderpädagogische Förderung erhalten sie innerhalb dieses Unterrichtes durch angepasste Arbeitsaufträge, spezielle Hilfsmittel und vor allem durch die zeitweilige Anwesenheit eines Sonderpädagogen, der individuelle Hilfe leistet.
Er ist, je nach Art und Umfang des Förderbedarfes, 2 bis 4 Schulstunden wöchentlich mit der Klassenlehrerin anwesend. Dieses Lehrerteam erarbeitet einen Förderplan für das betreffende Kind, berät über besondere Aufgabenstellungen und Arbeitsmittel und beobachtet den Erfolg der Fördermaßnahmen.

Das gemeinsame Lernen gibt es an der Widey-Grundschule seit 1994.